Расстояние

Никандр Елагин
Расстояние – это кто или что?
С чем его едят и что оно означает?
Отрезок  из школьной задачки:
Сколько пройти
от пункта А до пункта Б?
Расстояние – это  то,
что всегда  отделяет
иль сближает  нашу душу
с  Родиной или Отчизной…
Расстояние – также необозримо, 
Как плыть от Земли
до Млечного пути.
Расстояние – это почти зримо –
Путь от меня
до тебя любимой.
Расстояние –
это крохи мысли и созерцания,
Когда весь купол 
ночного ясного неба
Опрокинут над тобой,
И ты не знаешь,
С какою звездой породниться,
К какой примкнуть:
Если уж не на бессмертие,
То хотя бы на долгую жизнь.
Звёзды живут
Гораздо дольше людей...
Даже если звезда взорвётся,–
Об этом мы узнаЁм,
Иногда через тысячу лет…
Разве не в этом есть
суть расстояния –
Измерять  человеческую жизнь
Бессмертием…