И правду говорил

Никандр Елагин
Белый лист бумаги
Требует отваги,
Мыслей дерзновенных
И души полёт.
Позабыв о благе,
Автор Н.Елагин
В книгу откровений
За собой зовёт.

Шаг за шагом,
В  полдень,
Аргишит он в тундру
Встретить праздник солнца,
Радугой пройтись,
И мазком единым
Акварелью льдины
На багрянце осени
Рассказать про жизнь.

В голубом апреле
Свой орган капели
Запросто настроил
На весенний лад.
Без всякого позёрства,
С молодым упорством
«Адрес солнца» высветил
Без славы и наград.

Свет и тень истории
Союзной акватории,
Не кривя душою,
«Запоем» он прочёл.
«Холодный угол ада»,
Всем смертям назло,
Прошёл не для парада,
Другим – не повезло...

«Побратимы Арктики» –
Его  судьба и боль.
Безумствуют галактики,
А он всегда с тобой.
Он сотни поимённо
Породнил  душой,
Не ветром занесённых –
Людей Земли большой

Не скажу вам точно,
Сколько раз тонул
С судами и подлодками
Горбатил волну, гнул,
Чтоб непременно выплыть,
Чтоб увидать рассвет,
И строки свои выплавить,
Сопроводив на  свет.

Чтоб мир непокорённый
Узнал: он – человек,
Чьим жизням озарённым
Обязан он вовек.
И правил этим миром
Во благо всех людей,
Иначе смолкнет Лира,
Наступит крах идей…

Он и вчера, и ранее,
Как в избранном собрании,
Хотел найти себя он,
А  открывал других.
Наверно, это правильно,
И жизнеутверждающе,
И строки его – в правде 
Героев дорогих...