Промелькнуло лето

Олег Мамыкин
  Промелькнуло лето. Теплый ветер
  Отплутал в  березовой листве.
  Ни за что теперь мы не в ответе,
  И удача тает в синеве.
  Мы с тобой уже поодиночке,
  Ищем счастье - что не отцвело,
  Но не каждый был рожден в сорочке,
  Мы из тех - кому не повезло.
  В полынью кидается оляпка*,
  Из другой, взлетая полыньи.
  Если чувству ветреному зябко,
  Ты его, пожалуй, не вини...
  Стукнет дверь закрытая негромко,
  Поползёт по дому тишина.
  В уголок скользнёт любовь сторонкой,
  Это тоже - не её вина.
  Чувств остатки нас ещё помучат.
  Тихо смотрят звезды с неба вдаль.
  Поплывёт в разлуку тяжко туча,
  Зачерпнув пригоршнями печаль.
  И когда порой осенней, гулкой,
  Первый снег отправится в полёт
  Из души укромных закоулков
  Память нас с собой не позовёт...
 

Оляпка, птица, остающаяся в наших широтах на зиму, способна нырять в воду даже во время сильных морозов.