Неудавшийся скрипач

Мария Хайт
Мне хотелось выучиться на скрипача:
пропуская ноты по подбородку,
слишком явно, но скрыто собой звучать,
часто сглатывать, выливая им звуки в глотки -
я родился для этого слишком кротким,
что тем более глупо менять сейчас.
Я хотел быть в оркестре в первом ряду,
чтобы видели и говорили: "Вот он".
"На виду" - я не знал - примерно равно "в аду",
пламя взглядов - внимание - и обливаться потом,
думать: "Ну наконец-то я свое отработал",
продолжая рвать струны в пальцесмычковом бреду.
Я узнал - мне сказали - что где-то на сапоге
(это значит - в Италии), может, меня научит
брать - и вместе со скрипкой как рисовал Гоген
чистым звуком показывать, тоны сводя поштучно.
Мне сказали - старик, современник, иных покруче
(указательный палец значительно поднят вверх).
Тридцать дней я решал, а после три года думал,
собирался три дня... Ну, и как вы думаете, пошел?
Я сложил все стремленья за жизнь, тщательно спрятал сумму,
две десятых в цдаку опустил, выпил на посошок...
Осветителям платят достаточно хорошо;
ничего, потерплю, что от тех - других - слишком много шуму.

8февр2010