Осеннее обострение

Павел Гонтарь
Кирпичные оттенки под ногами
Все чаще возникают, как мазки.
Пополнятся дороги берегами,
Как Бонапарт, берущими в тиски.

И в доме ветхом, что и шкаф не вместит,
Где тишина - сосед и старожил,
Проступят тихо признаки поместья
В седой долине графства Девоншир.

В глухом саду, где облетели липы,
Где властвует один монарх - туман! -
Под шорох грабель и качалки скрипы
Накинешь старомодный кардиган.

Под гулкое глиссандо клавикордов
Дождя и ветра - в трубах, среди крыш -
Портреты вековых могучих лордов
С глотком хереса слабо различишь.

Привидится в углу безмолвный латник,
Оружие на стенах, габардин...
И грустное раздумье, как привратник,
Войдет с ключом и разведёт камин.