Свет и тень

Борис Пинаев
Восходит в небеса июльский день,
оставив на земле земную слякоть.
Не будем, расставаясь, горько плакать,
а лучше сядем в сладостную тень.

Её оставил жилистый плетень,
где старый ворон в шляпе набекрень
пророчит смертным всяческую пакость.
Однако нам внимать вороне лень.

Лепечет о любви листва густая,
но туча чёрная, беззлобно причитая
и мраком налетающим томя,

нас побуждает вспоминать каноны
заупокойных служб. Светила похороны
предчувствовать, главу к земле клоня...

------------------------------------------

*Рифмы в основном заимствованы из сонета Павла Радимова "Проводы" (1914 г.).

+