и не слышать, как чашка падает со стола

Мария Махова
1.
Снова болит голова.
Ничего не хочется.
Задушите меня этой ночью.

Столько накопилось рук
как на дереве веток, для каждого.
Думала, не умру.
А вот надо же.

Внутри и гулко и скупо,
не знаю, чем кончится.
Сидеть и ждать.
Как же глупо.
Задушите меня этой ночью.

2.
а потом ещё на рассвете приснится сон
про железное, ядовито-зелёного цвета,
няня-няня, не отпускай меня, это он –
самый страшный и самый большой самокат планеты.

этот страх в эти предрассветные полчаса,
ты под ним, замерев, лежишь, как немая рыба -
няня, спрячь меня от этого колеса,
у меня уже всё болит от этого скрипа!..

и как будто бы грампластинку скребёт игла,
и что было прежде ты больше уже не помнишь…
если утром однажды я не открою глаз –
это няня ко мне не успела прийти на помощь.

3.
Утром – как в фильме «Сталкер» - чашка сползает на край стола
от чьих-то мыслей, от чьих-то взглядов глухих,
угол сна моего не видит другого угла,
не изменяет пространства, не умеет писать стихи,
не умеет, и слава Богу, давай, вставай,
всё проехало мимо и выбыло во вчера,
поднимите мне веки, вложите в меня слова,
оберните вокруг меня солнце тринадцать раз.
Утро будто бы ни при чём, утро входит одним куском
и включает меня в себя, сразу все сто ламп…
…Подарите мне телескоп, я хочу смотреть в телескоп
и не слышать, как чашка падает со стола