Атака блокпоста. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
Блокпост был ровно в полночь атакован
Мутантов доброй сворой в десять рыл.
Гостей незваных поумерил пыл
Станковый пулемет. И право слово,
              На станции встречали как героев
              Отважных и бестрепетных солдат.
              Средь прочих, выделялись двое:
              Один молчал, приему был не рад;
Другой, напротив, хохотал, хвалился,
Мол, дескать, всех мутантов он убил.
Народ внимал речам и лишь дивился
Той храбрости, что парень проявил.
              На станции его в лицо все знали.
              Он был лгуном, каких не видел свет.
              Врун, так обрисовал борьбы детали,
              Так дерзко на вопрос давал ответ,
Что, не переставая восхищаться,
Зеваки свято верили: «Сейчас
Он правду говорит и, может статься,
Пристойно, без существенных прикрас».
              Друзья, что с ним в дозоре воевали,
              Молчали до тех пор, пока кретин
              Не заявил: «Мне все в бою мешали!
              По сути, я бы справился один…»
Вруна сбив с ног в мгновение ока,
Бойцы скрутили и уволокли.
Зеваки по своим делам пошли,
Которых, вероятно, «было много».
              К полудню каждый житель точно знал,
              Что врун как жил вруном, так и помрет;
              Спас станцию не он, а пулемет,
              Да паренек, что из него стрелял.
Им тот боец на деле оказался,
Что был не рад приему поутру.
Почет, что храбрецу не по нутру,
Обманщику, как водится, достался.
              Насчет последнего добавлю, что бойцам
              Во время боя на глаза он не попался.
              Всю стычку от начала до конца,
              Врунишка средь мешков с песком скрывался.

                ***

Кто с совестью и честью не знаком,
Кто воевать горазд лишь языком,
Да на словах неистовый боец,
В людских глазах герой на миг, навеки — лжец!!