Река Смородина

Александр Москвин
Одряхлел вчерашний день в кандалах суеты,
В жгучей темени гульбы растворился, исчез,
Колесницу распрягал месяц – князь темноты,
Чтобы сгинуть навсегда с надоевших небес.
Зерна мудрости чернец собирает в казну,
Дабы ересям явить небывалую власть.
Где Смородина-река воздымает волну,
Там развеялась любовь и печаль родилась.

Свой удел не превозмочь, и рутина утрат
Полоснет наивность дум острым лезвием кос,
Усмехнется ураган, и узорчатый плат,
Точно саван, погребет переливы волос.
Покаяние владык обретает почет
В праздной роскоши услад златотканой парчи.
Где Смородина-река по каменьям течет,
Отправляются в полет облака саранчи.

Не помогут скакунам пересечь бурелом
Обещания достичь неизведанных стран,
То отмщения серпы, а не вирный покон,
Тем, кто прелести искал, воздадут по делам.
Беспощадно сокрушит серых будней канву
Вязь узорочья мольбы на остывшей золе.
По Смородине-реке в отчий дом поплыву,
Если только не сгорю в раскаленной смоле.