Мне б тысячи дум передумать

Овчинникова Татьяна
Мне б тысячи дум передумать в пути.
Мне б крикнуть с той сопки: «Родная прости!»
Мне б выбить на скалах: «Не троньте Величья!»
Ведь каждая щепочка здесь «исторична».
В серебряных копях, в горах Култумушки
Когда- то гремели  салютами пушки,
И честь отдавали салютам цари.
По свету всему расходились рубли.
А сколько натоптано тропок таежных…
Теперь разыскать их почти невозможно.
Здесь, в этих долинах и на перевале,
В погоне за счастьем бродяги бывали.
На каторгах, в тюрьмах, болотах, острогах,
Как водится, их  обрывалась дорога.
Здесь раньше стояла в лесу деревушка.
Остались развалины белой церквушки.
Мы эти останки на фото засняли.
Высокие горы тайгу заслоняли.
От лютых ветров и от ворогов злючих,
А лужицу радовал солнечный лучик.
И в чистой воде мне пригрезилось  - с  полки
Сорвался кувшин, разлетелись осколки.
На каждом осколке особенный знак -
Тревожная заповедь вещего сна.
И если осколки собрать по углам,
Мы сможем прочесть, что завещано нам.