Разные одиночества

Николайка Йе
Одиночества бывают разные.

Есть как будто бы не одиночество,
А такое, почти классное,
Когда делаешь всё, что хочется.

Как-то снова живешь
Без времени.
Как-то сам по себе
И славненько.
Когда нет ни забот
Ни бремени.
Всё спокойненько
Да всё складненько.

Одиночество бывает светлое.

Когда дышится будто молится.
Когда прошлое, нота спетая,
Все слабее под сердцем колется.

Когда снова живешь
Как получится.
Когда просто ждешь
Что-то новое.
Когда жизнь -- от случая
К случаю.
Интересная, незнакомая.

Есть еще одиночества грустные.

Когда двое зазря старятся.
Непонятные. Кислокапустные.
Просто снова в себе варятся.

Им бы серость разбить в крошево,
Им бы душами -- в одиночество.
Только страшно уже, боже мой.
И признаться себе
Не хочется.

Одиночества у всех разные.

Только часто - чтоб вновь вырваться.
Одиночество порой - праздником.
Чтоб расслабившись выспаться.

Только есть на Земле
Одиночества
Безысходные, злые, веские.
Настоящие одиночества.
Стариковские они.
И детские.

Настоящее одиночество --
Это нет никуда выхода.
Настоящее одиночество --
Здесь ни выбора, и ни выгоды...


Я бы мог продолжать, но дурной этот век
Приучил вас смеяться над болью калек.
Я сейчас промолчу.

Если ты человек
То ты понял уже, что сказать я хочу...

--------
28 августа 2013