За оградою берёза

Валентин Панарин
За оградою берёза
У креста стоит устало.
В небо ветки устремились
На молоденьком стволе.
Там за облаком белёсым,
Где синеет покрывало,
Смотрит вниз сквозь неба мили
Тот, кто здесь лежит в земле.

И оттуда с поднебесья
Тихо молвит он берёзе:
«Ты расти быстрей, берёза,
Я к тебе не дотянусь.
Отзвучали рано песни,
Отрыдала мама слёзы.
Здесь, где спят ночные грёзы,
Давит душу вечный груз.

Груз померкнувшей лазури,
Как засохшие побеги
На твоём стволе, берёза,
Что закончили расти.
Их сломало злою бурей,
Не ожить им вновь вовеки.
Прошумели мрачно грозы,
Жизнь сломав на полпути».

А берёза это слышит.
И хотя ей неуютно,
И песчаный грунт могилы
Как бесплодные нули.
Но растёт, листву колышет,
К небу рвётся поминутно,
Собирает жизни силы
По крупицам из земли.