Детская страничка-2. Грибная!

Ольга Благодарёва
*****
ГРИБНОЙ ПОЛИПТИХ
(Из цикла "Для будущих внуков!")

   
  От автора

  Почти все мои стихи для самых маленьких рождаются на основе наблюдений за природными явлениями.
  Именно наша прекрасная природа – мой постоянный источник вдохновения!

1
 
ХИТРЫЙ!

Под берёзовый
  листочек
Хитрый спрятался
  грибочек:
Думал, мимо 
  я пройду
И его там
  не найду!
Ох, и глупый ты,
  дружок,
Что забрался
  под листок!
Всё равно ж тебя
  нашла! –
Зря я, что ли,
  в лес пришла?!

2
 
ЛЮБОПЫТНЫЕ!

Словно непослушные
  ребятки,
По опушке
  разбрелись
    опятки:
Надоело рядом
  с папой пнём
    сидеть,
Захотелось вдруг
  на мир им
    поглядеть!
......................................................
 
Целый день они
  играют
    в прятки –
Эти
  любопытные
    опятки!*

3
 
БЛАГОДАРНОСТЬ

Спасибо,
  милые дубы,
За ваши
  белые грибы,
За сыроежек –
  тоже,
На лягушат
  похожих!**
      
4
 
ПРЯТКИ

Будто малые
  ребятки,
Все грибы...
  играют
    в прятки!
Целый день
  дурачатся:
Под листочки
  прячутся!

5

На опушке,
  словно вор,
Притаился...
  мухомор:

"Никому-то я
не нужен...
От меня ведь
столько бед!..
Только лосю вот
на ужин!
Иль... лисичке
на обед!"***

6
 
ЗАГАДКА
 ЧТО это за гриб?

Никому-то он
  не нужен! –

Лосю разве что...
  на ужин!?

(Отгадка: МУХОМОР)

7

Очень милые грибочки
Притаились под кусточком!
Хороши и груздь, и белый! –
Можешь рвать, дружок, их смело!

Все грибочки хороши! –
Наслаждайтесь от души!
   
 
 
  Примечание

* А потом и СКОРОГОВОРКИ про опята сочинились.
  Дарю их вам! Скороговорьте НА ЗДОРОВЬЕ (можно вместе с детьми!):

Пень, опНятами обнЯтый.
*
ОпНята пень обнЯли.
*
ОбнЯты опНята с пнём.
*
ОпНята-обнята

   
** Имеются в виду сыроежки с зелёными шляпками (они разные бывают!).

*** Прочла: мухоморы вовсю едят не только лоси/олени, но и и лисы!



© Ольга Благодарёва, 2013


 
  Фотозагадка:

Не заметите
  едва ли!
Что за
  ХИТРЫЙ гриб?
    Узнали?