Курочка Ряба

Зинаида Горшкова
                Сказок добрых на свете не счесть,
                Но самой известной слава и честь!
                Курочка-Ряба когда-то жила,
                Яйца простые несла и несла...
                Снесёт как яичко, к бабе спешит,
                Чтоб новость срочно ей сообщить:
                "Вновь появилось яичко простое!"
                Для бабы  было оно дорогое.
                Однажды яичко тихо лежало,
                Собою  гнездо так украшало!
                Мышка весёлая мимо бежала,
                Хвостиком серым игриво виляла.
                Коснулась вдруг им яичка простого
                И нет уж его, всегда дорогого.
                Разбилось оно... Зарыдал громко дед.
                Яичницу он так любил на обед. 
                Слезой обливаясь, баба рыдала.
                Она скрупулёзно яйца считала.
                Унылою стала курочка-Ряба.
                Жалко ей плачущих деда и бабу.
                Думала день, размышляла всю ночь,
                Как же беде их нежданной помочь?         
                Мышка тоже всем сердцем страдала,
                Что яйца бьются, малышка не знала.
                С курочкой вместе держали совет.
                Что сделать, чтоб так не печалился дед?
                В печали думали мышка и Ряба,
                Как снова сделать весёлою бабу?
                Как успокоить бедного деда,
                Чтоб от беды не осталось и следа?
                Серьёзная мысль раз к мышке пришла.
                Она на вопросы ответы нашла.
                "Мышиный король где-то, знаю, я есть.
                Волшебных знаний его мне не счесть."
                И мышка помчалась в далёкий свой путь,
                Чтоб счастье бабы и деда вернуть.
                Мышиный король волшебством поделился.
                Волшебною палочкой так он гордился.
                И палочка  чудо вдруг совершила.
                Курочка Ряба вновь яйца носила.
                Гнездо так сияло! Яйцо золотое!
                Оно не простое, совсем не простое.
                Баба и дед вдруг богатыми стали.
                Яйца в ларёк уже не сдавали.
                Ветхий их дом превратился в дворец.
                Радостны стали вновь, наконец.
                Яйца златые всем, всем раздавали.
                Повсюду дворцы, как грибы, вырастали.
                Как же сияли чудо-дворцы!
                "Мышка и Ряба, вы - молодцы!"
                Славу, почёт мышка познала.
                Жить вместе с дедом и бабою стала.
                Курочка Ряба жила с ними вместе,
                И позабыла она за насести.
                И вчетвером они не тужили.
                Дружной, богатой семейкою жили!