Хитрость

Владимир Шостак
Август, желая понравиться осени,
Жёлтые листья вовсю мастерит.
Их оплетают блестящими тросами
Все пауки на Матвеевской-стрит.
Бабочки в ужасе крыльями пёстрыми
Машут, терзая отступнику плоть.
Травы стараются пиками острыми
Август в бесстыжие глазки колоть.

Но не видать результата на августе,
Осень ему многократно страшней:
Так и готовит различные пакости
В эти последние несколько дней.
Кто же тогда пожалеет пропащего
И закопает под пляски лопат
Чудо-героя, от осени павшего
На побуревший сырой листопад?

Нет уж. Пускай презирают предателя
За перекраску желтеющих ив.
Может, и зря возмущенье потратили,
Хитрости августа не оценив.
Может, смягчившись немного от помощи,
Осень продлит эти тёплые дни.
Вот и оценят букашки и овощи.
Вот и восславят героя они!