К тебе

Евгений Иваницкий
Я шёл отважно, в одиночку,
Лишь так хожу я на свиданье.
А город всё не ставил точку
В могучей драме созиданья.

Он приучал нас жить неброско
И что-то строил, что-то рушил.
Под слоем пыли и извёстки
Сгибались у прохожих уши.

Он, как патологоанатом,
Вскрыл потроха у теплотрассы,
И я, споткнувшись о лопату,
Познал истоки декаданса!

Из ямы, что страшнее ада,
Я лез наверх, как Терминатор,
Но придавила эстакада,
И переехал экскаватор.

Я полз, слегка лишённый лоска.
У нас, жильцов, свои забавы:
Вновь балансировал на досках,
И выбирался из канавы.

К твоей живительной улыбке,
К рукам, что ласковы порою,
Карабкался по глине липкой,
По терриконам новостроя.

Я шёл, я плыл на нерест, в гости
(Пахучи городские воды),
И чарли-чаплинскою тростью
Стучал в закрытые проходы!

Припоминал родные губы
И вымирал, как мастодонты,
С душой, изношенной, как трубы,
С душой, не знающей ремонта.