На деле

Наталия Фандорина
Мы привыкли жить по особым правилам:
Просыпаться в пять, засыпать - к полунОчи.
Обстановка, что схожа с правлением Сталина,
Оставляет тысячи многоточий.

В этой плоскости я несомненно Жуков,
Но в душе, конечно, Наполеон.
На моем счету сотни тысяч трюков.
И одним из них я пленил Тулон*.
...
Но на деле мы все - не более, чем молва,
В Книге Еноха вскользь упомянутый исполин.
И мы плачем под каждую новую песню "Би-2",
Повторяя себе раз за разом: "Прощай, Берлин".

На словах я, конечно, Мастер, любимец дней.
Деловито смотрю сквозь очки, поправляю пиджак,
Но я - клинофил**. И, если сказать точней,
По сути своей - не более, чем Бальзак.
...
Моя прошлая жизнь живет от меня отдельно.
И я, в общем-то, даже не против, чтоб было так.
_________________________________
* Тулон - город на юге Франции, на побережье Средиземного моря. В 1793 году с подавления восстания роялистов в Тулоне началась карьера Наполеона Бонапарта.

** клинофилия - склонность к времяпровождению в постели с увеличением времени сна. Будучи особым видом поведения больного, служит проявлением либо утраты интереса к жизни, либо страха перед столкновением с жизнью.
_________________________________
30.08.2013