Триста бехме мале... Триста раз прощай

Тина Шанаева
Из книги "Златоградска народна поэзия"
(Сборник с родопски песни от Златоградско-Неделинския регион)
Составитель Ефим Ушев
София 2002


Песня 1

Триста бехме, мила мале, триста харамие,
Та вървехме , мила мале, кък вървехме,
Извървехме, мила мале,  девет гори.
Ага стигнахме, мила мале, десетана.
Та видехме, мила мале, адна чърква.
Чърквана бе, мила мале,  адна заключена.
Заключена, мила мале, приключена.
Всек минава, мила мале, всек почуква,
Чърквана са, мила мале, ни отвара
И я минах, мила мале, и я почуках,
Могава са, мила мале, чърква отвори.
И излезе, мила мале, адно момече.
Лицену му, мила мале, слънце грееше,
Дрипине му, мила мале, огън гореха.
Я са тутнах, мила мале, все към нея
Ме ми са, мила мале, никак не даде.
- Пригрешил си, мой мине ле, пригрешил си.
Тва не било, мой сине ле, мома лефтера.
Ам е било, мой сине ле, света Неделя.
Се ми иди, сине ле, та ми купи.
Та ми купи, мой сину ле, девят свещи,
Та ми иди, мой сине ле, та ги запали,
Дано ти прости, мой сине ле, света Неделя

***
Тот кто любит правду, мальчик, триста раз прощает,
Правда водит нас, мой мальчик, из беды выводит,
Как в лесу дремучем, мальчик, путь нам освещает.
Ты уже подрос, мой мальчик, говорю с мужчиной,
Избегай водиться, мальчик – с адской чертовщиной.
Чертовщина, милый мальчик, разум замыкает,
Разуменье, милый мальчик, бредом затыкает.
Кто минует, милый мальчик, чары чертовщины,
Не подвластен зелью, мальчик, дури без причины.
И я тоже, милый мальчик, вырос в искушеньях,
Поборол их, милый мальчик, злые прегрешенья.
Оказалось, мальчик, можно удержать паденье,
Греет солнце, милый мальчик, каждому с рожденья,
Всем и всяким светит, мальчик, и теплом спасает.
Знаю сердцем, милый мальчик, Свет не угасает.
Мне ль не ведать, мальчик, горе без тепла и света,
Прегрешенья, сын мой, крали разум без ответа.
Сам себя искал я, сын мой, вязнул в канители,
Но спасла меня, мой мальчик, светлая Неделя.
Так иди, мой сын, купи мне восковые свечи.
Да купи, мне, сын мой,  девять свечек заповедных,
Запали их, сын мой,  разом, для молитв победных.
И простим друг друга, сын мой,  в Светлую Неделю.