Не хлебом единым...

Михаил Ситкарев
      1944 год
Маленький мальчик в лесу очутился,
Маленький мальчик в лесу заблудился.
Долго блуждая, нашел он избушку,
Жила в ней седая немка-старушка.
Нацистские флаги весь двор украшают,
И свастика золотом в рамках сверкает.
Молнии, птицы, череп и кости,-
Робко зашел мальчик к бабушке в гости.
Немка его пригласила к обеду,-
Враг через голод одержит победу.
Хлебом и солью его накормила,
О том и о сем его расспросила,
Узнала секреты солдата-отца,-
Приблизилось время Отчизны конца.
Два лишь звонка в Гестапо, ЭСЭС, -
Радостно светится пламенем лес.
Мальчик расстроился, что проболтался,
Долго он плакал и убивался.
Нежно старушка его обняла,
Пряничков сахарных, чай подала.
Мальчик утешился, слезы смахнул,
В широкой улыбке свой рот растянул,
Пряничек радостно к губкам поднес,
А рядом деревню взрыв бомбы унес.
Вот так за еду мальчик родину продал;
Мораль есть такая для нашего года:
Не хлебом единым живите, друзья,
За хлеб предавать своих близких нельзя.