Тополя-арары пирамидальные вечноколышащиеся

Тимур Зульфикаров
рис. М. Кагарова
ТОПОЛЯ-АРАРЫ ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ВЕЧНОКОЛЫШАЩИЕСЯ
 

… О, Вселюбящий!..
О, Всевидящий!..
Моего отца убили, когда мне был год жизни, и с той поры Ты стал Отцом мне…

…Я лежу в кондаринских горах на берегу хрустального потока… арыка…
Тишина окрест… безветрие…
Жара пришла и в ущелья хладные сокровенные…
Надо мной колышатся от незримого ветра тополя-арары пирамидальные…

Ветер – это зримое время…
Вот оно течет в серебристых ветвях листьях тополей…
Тополя высокие высоко чуют ветер…

Время-Ветер – текучая Река Бога…
Бог Отец купается в этой Реке… в Ветре…

Тополя чуткие ветреные вечноколышащиеся – это Часы Бога…
Всегда колышатся, движутся они…

А кишлачный мудрый мальчик Умеджон сказал мне, что горы – это необъятные груди и ягодицы Бога…

Ах, мудрый мальчик, кто сказал тебе эти слова?..

Но мальчик спит ночью на курпаче, на суфе у реки – между молодой тугой матерью и младым спелым отцом…
И чует груди млековые матери и ярые чресла ягодицы отца…

И вот он так сладко сонно нежно говорит о Хозяине жизни, и земли, и Вселенной… О Боге…
Для него Бог – это младые спелые переплетающиеся всю ночь – матерь и отец…

… А я лежу в ветре, в тополях-часах, в ягодицах, горах, грудях Творца, как мальчик Умеджон!..
О, древний мальчик!.. я… я… я…

О, Господь, услышь меня…
Я -  тополя-часы, река времени, ветер, ягодицы, груди, мальчик Умеджон – Твои… Твои…
Я - мудрый мальчик, горячо, блаженно уснувший между сладко бессонными младыми матерью и отцом…
И надо мной колышатся пирамидальные чуткие арары-тополя…

Идут часы жизни моей…
Часы вечные…
А жизнь – скоротечная…

О, Вселюбящий!..
Но Ты вечен…
И Часы Твои вечны… и я вечен…

Я – Часы Твои…




2013