и зачем

Марина Гареева
а теперь я росту в землю. с каждой зарубкой мельчаю
перочинной тупою болью измеряя порог печали
а раньше росла в небо, хлёстких веток не замечая
охота уснуть или просто ослепнуть
впрочем они синонимы. изначально.
а с последним ударом в сердце
что-то хрустнет – и я увижу
как бегут муравьи-братишки
и запахнет горячим чаем
просто дерево вдруг упало
так бывает. а ты пройдёшься
прям по горлу, пиная листья
так всегда поступает осень
или снимешь последний слепок
(с нами любят ещё и фото)
я подумаю: лучше б летом
я была бы свежее вовсе
не тревожилась вдруг промочишь
в сизой луже ботинки ноги
и простудишься. лучше молча
что те листья. мости дорогу
только, Господи, в лучшей жизни,
где я буду ходить по трупам
научи меня их не слышать
ты же можешь, я буду глупой
хоть под солнцем, хоть с топорами
кем угодно, но пусть не помню
кто убил и зачем жила я.


30/8/13