Золотая голова, отец

Гомеда Владимировна Окикиено
"Золотая голова"
В школьные годы называли отца,
Так одноклассница его писала,
Спрашивала, если семья знала.
Я это вспоминала,
Когда отца хоронили,
На голове его швы зашиты были,
Подумала тогда: "Золото искали,
Буквально понимали".

Сегодня снился сон яркий,
Мирный опять юбилярный,
Какой-то странный приз получаю,
За что даже не знаю,
Как геолог в заповедник идти,
А я не хочу, прошли те дни,
Когда на природу ходить любила.
Потом какая-то сила
Меня "самородком" называет,
Обижает,
Сразу вспомнила отца,
К нему пришла.
"Самородок" - как из породы извлеки,
От любимых людей оторви,
Чтобы в пыли музеев влачил свои дни.
Потом фотографии людей мелькали,
Остановила - ближе показали
Девушку темнокожую,
На египтянку похожую.
Легкоатлетка,
Так быстро бежала,
Что ворона в причёску попала.
Я кричу: "Ворону верните!
Она оживёт, посмотрите!"
Отец от симпатичной египтянки оживился,
Как и в реальности снился,
Что подругам моим
Байки рассказывать любил.
Мы из "зоны" в "зону", во сне говорил:
В Дуднике родился
И опять в приполярье очутился.
Но ворона во сне -
Большего счастья не нужно мне,
Даже не могу понять,
Чем они меня всегда смешат!
Потом проснулась, подумала,
Не только зимняя Якутия,
И Фаюм Сенусертов
Тоже тяжело было в пустыне летом.