Слово и мысль

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Хоть просят и отдыха ноги,
И чувств омелевших река,
Но снова гуденье дороги
Мне слышится издалека.

И снова за строчкою строчка,
За шагом печатая шаг,
Поэзия хрупким росточком,
Проклёвываясь не спеша,

Уносит в далёкие дали,
Где чувств бушевал ураган,
Где жизненные передряги
За должное я принимал.

Где в росплески проз и поэзий
По-юношески коротка
Врывалась без всяких претензий
Несмелая вовсе строка.

Глотком родниковой прохлады,
Подснежниковой чистотой.
Пугая совсем не парадной,
А рифмой какой-то простой.

Босая, откинув ботинки,
Куда-то спешащая ввысь,
За ней семенила тропинкой
Ещё не окрепшая мысль.

За рифмой пускаясь вдогонку,
Пытаясь её обуздать,
И сделать шершавой и колкой
Её слишком нежную гладь.

И в этой извечной погоне
Капризнейших форм и идей
В минуты душевных агоний
Стихов пробивался ручей.

По строчечке, словно по струйке,
Шлифуя булыжники строф,
В сердечном ища перестуке
Следы мировых катастроф.

…Ручьи превращаются в реки,
А реки впадают в моря.
Смола наших мыслей навеки
Застынет слезой янтаря.

И вне содержанья и формы,
Смелее, пожалуй, в разы,
Становится небутафорным
Могучий великий язык.

И вот уже горным потоком
Срываясь с парнасских вершин,
И думаем мы о высоком,
И даже немного вершим.

И приподнимаясь над бытом
Извечно спешащих людей
Вдруг чувствуешь формы избыток
И неповторимость идей.

И мысли спокойны и чётки,
И каждая полустрока,
Нанизываясь как на чётки,
Таит совершенство стиха.

Мы спорить друг с другом не в праве –
Вблизи не увидеть лица,
Ведь вовсе не важно, кто правит
В том споре, что нету конца.

И пусть же не мучает зависть,
Ведь в жизни не всё как в бою.
И я, постепенно смиряясь,
Как чувствую, так и пою.

И дело не в взаимосвязи,
А в том, что поэзия есть
Души расплескавшийся праздник
И сердца летящая песнь.

И в этом свободном паренье,
Пожалуй, и не до реформ
И не до ненужных сомнений,
Не до содержаний и форм.

Живя в окружении граций,
Творя в окружении муз,
Не надо дифференциаций,
Да здравствует вечный союз

Того, как сказать бы хотелось,
И с тем, что произнесено.
Пусть между душою и телом
Взойдёт перемирья зерно.

И просит решенья простого
Совсем несерьезная жизнь:
Пусть мысль превращается в слово
И словом становится мысль.

И в этом перевоплощенье,
В потоке нахлынувших чувств,
Пусть жизнь совершит превращенье
В прекраснейшее из искусств.

2012-2013