Лестница детства

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Поднимаясь по лестнице детства
На заброшенные чердаки,
Захвати с собой лучшее средство –
Спички старые приволоки.

На ступеньках, скрипучих, как ветер,
Отраженьем застыли следы
Самых первых полезных советов.
Самой первой нежданной беды.

И вперёд продвигаясь по спичке,
Подсознанья ища уголки,
Ты не стой в полный рост, по привычке –
Слишком низенькие потолки.

Это раньше чердак нам казался
Бесконечно огромным на вид.
И как будто боялись попасться
В его сказочный лабиринт.

А теперь хватит беглого взгляда,
Чтобы полностью охватить
Накопившийся беспорядок,
Паутины обвисшую нить,

Ворох старых зачитанных писем
И почти поистлевших газет,
Где под пылью скрывается смысл
Чьих-то судеб и прожитых лет.

В этом непроизвольном показе
Жизнь нас в детство толкает слегка.
Сколько правды и сколько фантазий
Скрыто здесь, в уголках чердака.

Ты вдруг снова становишься меньше
И уносишься в прошлое, где
Ещё не было сделано трещин
На фарфоровой вазе-судьбе.

Ещё не было видимых склеек
И попыток придать прежний вид.
Возвращает упрямое время
Всех нас в прошлое, правда, на миг.

Приготовив и нам испытанье
Безутешной судьбы кочевой –
Жить в беспомощном созерцанье,
Где исправить нельзя ничего.

И ты, зная, что было, что будет,
Что не сбудется, как ни желать,
Бьёшь в шаманский невидимый бубен
В нетерпении всё предсказать…

Всё так просто и так бесполезно –
Настоящее убереги,
Поднимаясь по лестнице детства
На заброшенные чердаки.

24.08. 2013