Колосья

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Ты не ищи в моих поступках смысла:
В них может быть и страсть, и боль, и страх,
Собою недовольство, укоризна,
Но здравого, к тому ж ещё и смысла
Ты не ищи в поступках и делах.

Я просто света луч – мелькну и сгину,
Лишь засверкав на чьих-нибудь устах
Усмешкой, ударяющей мне в спину.
Я отражусь, и этот мир покину,
Так светом окончательно не став.

Я просто ваших чувств несовершенство,
И не по мне их шёлковая стать:
Их самолюбованье и блаженство,
Не по душе их милое соседство,
Где тишь да гладь, да божья благодать.

Я – просто «я» в своём многоголосье.
И пусть фальшивлю, но душой пою.
Когда уйду, пусть зёрнышки колосьев,
Взращённых мной, разбудят жизни осень,
Собою подорвав земли броню.

Шуми, шуми, засеянное поле,
Не застывай, не спи! А колосись!
Пусть станет мне немножечко спокойно,
И с высоты на мир взгляну довольный,
Любуясь тем, как колосится жизнь.

20.08.2013