Скоморохи

Владимир Платоненко
Нам не писаны законы,
нам простой привычен путь.
На базаре бубна звоном
собираем мы толпу:
Поглядите, поглядите,
что за хари – просто жуть!
Приходите, приходите,
я вам жопу покажу!
Скоморошье наше слово
будет жалить как змея.
Ничего для нас святого,
что бы нам не осмеять.
А в какие передряги
довелось нам попадать!
Мы – бездомные бродяги.
Мы – ребята хоть куда.
Тот был пьянью,
тот был вором,
этот – просто врун и плут,
тот родился под забором,
этот сдохнет на колу,
прилетят одни сороки
на могилу без креста…
Скоморохи-скоморохи -
ни скота, ни живота.
Наша доля с виду краше,
наша жизнь на взгляд легка –
мы не сеем, мы не пашем,
мы валяем дурака.
Но пути наши дороги
до добра не доведут.
И пихают нас в остроги,
и кнутом бока дерут.
И попам одна забота –
как бы нас со свету сжить.
Только что-то, только что-то
всяк послушать нас бежит.
И сколь раз средь нас стояли,
проглядевши все глаза,
те же самые бояре,
что потом велят вязать!
Голова трещит с похмелья
и опять охота жрать.
Мы привыкли жить в веселье
и с весельем умирать.
Смерть нас встретит точно в сроки,
не забывши никого.
Скоморохи-скоморохи!
Веселись, пока живой!