Баллада о солдате 80-х

Лауреаты Всм
ОЛЬГА ЗАЙТЦ - http://www.stihi.ru/avtor/kolgai - ВТОРОЕ МЕСТО ВО ВТОРОМ КОНКУРСЕ ОБЪЁМНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Не знавшая покоя десять лет
Горячая земля Афганистана.
Дворец,
                Мечеть,
                Старинный минарет
Сошли как будто со страниц дастана.
О, как ты многолик, Афганистан!
Лачуги за порушенным дувалом
В селеньях полуграмотных дехкан
И новые кабульские кварталы.
Но вновь не за лопату – за ружье
В который раз приходится хвататься.
Душманское проклятое зверье
Пророчит смерть «неправедным афганцам».
Стоит в ночном дозоре часовой.
Сыны Советов
И сыны ислама
В казармах спят.
Им завтра снова в бой.
Ну, а пока кому-то снится мама…
А завтра их подхватит вертолет.
А завтра клич раздастся: «По машинам!»
И будет вновь звучать в горах:
«Вперед!            
За жизнь!
За мир и дружбу!»
По лощинам
Шальные пулеметы застучат
В бандитской шайке
И в солдатской роте.
И раненые дико закричат.
Схлестнется все в сплошном круговороте.

Победа!
«По машинам!»
Снова вниз.
По кругу ходит пара фляг с водою.
А на заставе новый обелиск
Зажжется алой, огненной звездою.
………………………………………………………..

Москва.
Сплетенье улиц, площадей.
Скопление машин у перекрестков.
У булочной с утра толпа людей –
К прилавку подойти совсем не просто.
Прикрыв глаза,
Досматривают сны
Старушки.
Рядом дама с телесами
На семь пудов.
За нею – пацаны
С короткими и редкими усами.
Он подошел,
Стараясь не хромать,
Чуть прикрывая раненую руку.
Стоять невмочь.
Но не гонять же мать!
А надо встречу подготовить другу.
Не утихает память о войне!
Сказал,
Погладив руку осторожно:
«Друг по Афгану прилетит ко мне.
Мне тортик бы!
Без очереди можно?»
Всей мощью развернулась тут мадам,
Черненые глаза ехидно сузив:
«А больше ничего не нужно Вам?»
Он резко отвернулся,
Стиснув зубы.
Та вслед ему шипит:
«Афганистан!
Льгот надавали – вот и распустили!»
Глумливо усмехается пацан:
«А сколько, парень, там тебе платили?»
Как страстно в том бою хотелось жить!
Домой вернуться
В звездную столицу.
И вот теперь так хочется крушить,
Давить,
Топтать
Пустые эти лица!
Боль снова полоснула все плечо.
Прикрыл глаза,
Чтоб спрятать боль и муку.
И тут к нему какой-то старичок
Вдруг подошел
И молча подал руку.
Он был сутул,
                Морщинист,
                Седовлас.
И орденские планки,
Словно шпалы.
Стоял,
Не отводя от парня глаз,
Все понимавших,
                Добрых
                И усталых.
Так, молча постояв, и разошлись.
………………………………………………………

А на Земле опять все те же драмы.
В Афганистане снова бой за жизнь.
А по ночам кому-то снится мама.

1987 г.