Затмение

Валентина Тен
            

И как иначе это назовёшь,
Когда свет сердца затмевает ложь,
Когда и днём вокруг тебя – ни зги,
Когда потери страшные близки.

Когда ещё не поздно повернуть,
Чтобы увидеть свет, увидеть путь,
Но, обессилев, воля умерла,
Которая тебя сквозь тьму вела.

И всё мрачней, запутанней дела, –
Молчат на куполах колокола,
И не сверкают золотом кресты,
Когда душа в полоне темноты.

Всё гуще, омерзительнее ложь,
Ты иногда себя не узнаёшь,
Её клеймо преследует тебя,
Клеймённый им теряешь ты себя…

Когда ты мнишь, что ты ещё живёшь,
Вершит расправу пагубная ложь,
И сердце, отвечая на вопрос,
Сквозь толщу тьмы стучится на износ.

Его удел, как солнышка, светить,
Но не хватает силы тьму пробить.
Затмение вершит свои дела:
За годом год – и жизнь во тьме прошла.

        25.04.04          В.Тен