Он послан был куда-то кем-то

Анатолий Мамычев
Он послан был куда-то кем-то.
Куда и кем? Узнаем ли?
Но только с этого момента
Дороги в даль его вели.
Шагал упорства ради или
Смысл не постиг умом пока.
Те кто туда уже ходили,
Крутили пальцем у виска.
Другие громко одобряли,
За ним пристраиваясь вслед,
Вручали грамоты, медали.
Безбрачья кто-то брал обет.
Он шёл с поправкою на ветер,
Курс не меняя, шёл вперёд.
Над ним посмеивались дети,
В восторге диком был народ:
Плакаты, лозунги, знамёна,
Речёвки, песни под гармонь.
Тень не бросал на серость фона,
Как будто в сердце нёс огонь.
Сил не жалея, шаг чеканя,
Упрямо шёл куда-то он.
Достоин ли был состраданья,
Укоров ли со всех сторон?
Темп не снижая, обувь в клочья,
Шёл без привалов, без еды.
Под солнцем жарким шёл и ночью,
Топча остывшие следы.
Дошёл по чьей-то воле к цели.
Куда теперь ему идти?
Преодолён синдром похмелья!
Пивко и снова он в пути.