Фартуки героинь

Шхуна Бенисон
Мне никогда не нравились главные героини книг. По сравнению с главными героями особенно. Почти все они либо хороши, но неубедительны, либо убедительны, но неприятны, и мне не хотелось знакомиться с ними лично.
А вот Флор из книги Жоржи Амаду "Дона Флор и два её мужа" и Катарина из "Потерянной чести Катарины Блюм" Генриха Бёлля мне понравились – и то, что обе они романтичны и хорошо готовят, тоже понравилось, хотя это и необязательно для того, чтобы мне понравиться.
Но сначала, конечно же, понравились книги, которые я обычно начинаю или не начинаю читать в зависимости от того, удачно ли они открываются наугад. Первая открылась на очень интересном месте  – "отдать дань уважения покойнику и облегчить ему первую, ещё неопределённую ночь после смерти" – но и вторая не подвела: "он старый нацист и, возможно, только благодаря этому на него до сих пор не обращали внимания".

Женская половина близнецов,
то есть Джу.