Попрошайка

Надя Вадина
Большая площадь у базара,
Бездомных здесь сидит не мало.

На рынке я купила сазана
И по дороге, вдруг увидев пацана

Лет четырех так, может быть, пяти,
Нет, не сумела мимо я пройти.

Мальчишку стало невозможно жалко,
Смотрел мне прямо в душу попрошайка,

Сидел на мостовой с протянутой рукой,
Пятак лежал в ладошке той.

Обижен жизнью - в этом нет ошибки.
Грустны глаза, и вовсе нет улыбки.

Не мальчик - маленький мужик,
Не мерзнет от дождя - уже привык.

Ведь он - ребенок, посмотри,
Работает за грош с зари и до зари.

И этот грош отнимут братья,
За ним следят - не прозевать бы.

И денег я решила не давать:
"Голодный?" Он кивнул опять.

А в сумке у меня творожный,
И я достала осторожно

И протянула малышу сырок:
"На, угощайся, паренек!"

Вдруг улыбнулся маленький мальчишка
И спрятал угощение подмышку.

Улыбка та меня сразила.
Он тихо прошептал:"Спасибо!"