На поле боя в миге славы

Ярослав Языков
Кругом застыли потоки лавы
В зрачке блеснул миг славы
Казалось держу я поводья битвы
Кругом все так разрушено и разбиты
Вулкан извергал море пепла
Лицо оно равномерно устилало
Казалось горячие снежинки, касались лица
Гримаса боли искажала его
Так хочется улыбнуться сквозь силу
Улыбку средь поля битвы показать
Узрят ее войны падшие много веков
Узрят, да сами вспомнят день то светлый
Когда их девы провожали от порогов
Уста шептали: Прости я уже не вернусь!
Но я колени судьбе не преклоню!
Я знаю, я упертый, но я стою
Глазами я тебя провожаю
Шепчу тебе я во след, я ведь живой
И только мертвец губ не разомкнет
Душа его уже в объятиях фурии битв летает
Как думаешь ты: Он в мыслях образ есть светлый?
Ответ придет к тебе, когда ты его не ждешь!
Коснется дымкою невесомой и невидимой
Но след оставит он в душе твоей теплой