Памяти батьки В. Ф. Рябоконю - посвящается Владими

Казачество
Памяти батьки В. Ф. Рябоконю - посвящается..http://www.stihi.ru/2013/08/02/8198
Владимир Дорошенко

         ПАМЯТИ В.Ф. РЯБОКОНЮ
В  двадцатые годы прошлого столетия, во время прихода  на Кубань большевиков, в районе станицы Гривенской, оказал ярое сопротивление истинный казак – символ свободолюбия казачества, Василий Фёдорович РЯБОКОНь. Его небольшой отряд казаков на протяжении почти 6 лет, укрываясь в Гривенских плавнях, своей непокорностью  досаждал большевикам. Сподвижники Рябоконя сегодня реабилитированы, а сам, батька  В.Ф. Рябоконь, к великому сожалению и удивлению,  нет?!

Среди плавневых просторов,
Среди дебрей камыша,
Средь трясинных «разносолов»,
Казака жила душа.

Она, звалась Рябоконем –
Большевизму в горле кость…
Он себя считал законным!
С революцией жил врозь.

Сын казачества Кубани,
Не сгибаемый шесть лет…
Укрывали его плавни,
Революции нёс вред.

Его звали заграницу –
Эмигрировать, уйти…
Но казак любил станицу –
Жаждел ВОЛЬНИЦУ спасти.

Но не спас, а сам загинул
За казачий род и честь…
Имел батьки грозный титул,
Для предателей, как месть.

Хутор Лебеди, до ныне
В полном здравии живёт,
Казака с любовью имя,
Произносит в нём народ.

Плавни стелются рисами,
Я не раз по ним бродил,
СКАЗЫ, кружатся с ветрами,
Рябоконь, в которых – жив!
        ***
Истинно кубанцы, ототкните уши,
Сгинутым* казакам – отворите души…

*сгинутый – это значить, пропавший, погибший…
     2-08-203г.    Вл.   Дорошенко.


© Copyright: Владимир Дорошенко, 2013
Свидетельство о публикации №113080208198