Над Кокше - ларимарово небо

Вера Гиоргадзе
Мой Край - Синегорье! В  мой-..стане,   
Где - «…там моя мама, мой дом»,
Отары плывут облаками,
Под звуки домбры,   в голубом, –   
Нет-нет, в ларимаровом небе!
Бредут и не лунной тропой
Над житницей, пахнущей хлебом   
И в ночь;  над  Синюхой,  Копой.

Вон,  осень вошла на минутку
В покои  сосновых боров,
И –  в пляс тут берёзки,  под дудку
Степных разгуляев - ветров.
Чуть -  золота в пряди кудрявых,
Штрих –  охрою - в косы осин.
Мазок желтизны  - и на травах,
Коси кои - век не скосить…

Поля, не окинуть и взглядом!
В стогах – запах сена из снов,
Стригущих... А в рунах бараньих –   
Пергаменты первооснов.






-----------------------------
* Кокшетау – (с каз.) Синегорье
* Синюха –  Кокше(947 м) — высшая точка массива Бурабай и всей возвышенности Кокшетау, северной части Казахского мелкосопочника (возвышенная территория с отдельными низкогорными массивами и хребтами, расположенная в центральной, северной и восточных частях Казахстана) 
*Копа – озеро в Кокшетау
*Ларимар (исп. Larimar) — полудрагоценный бело-голубой мутноватого оттенка минерал, Своё название получил по имени младшей дочери первооткрывателя этого камня, доминиканского ювелира Мигеля Мендеса, Ларисы, и обозначения моря (mar) в испанском языке (так как он имеет морской цвет).