Царёв зверок

Валерий Крайцев
Царёв зверок  точит зло на зарево!
Служба государева…
Иль узник жатвы слободской.
Грозил Москвой
Устоявшей пУстыне,
А потом бежал без устали
Сажу с пепелищ слизывать!
Псом ли, лисом ли…
Зря ли посох в срок, да посул в сон?   
А полесья колесом 
По худой гати в светлые тати катятся. 
Подати пуд псалмом не проймёшь…
Пока платится! 
Зовёт заплата в мужья острый нож,
Да забудь-трава в подруги просится.
А я, к слову, тоже хорош –
В базарный день ломаный грош
За жалость жалел.
Спеть – не спел, так хоть огорошь.
Как же мы в зиму без шкур, без кож?
И последний клык
На беду – сник!