Его потушен свет

Чекмарев Сергей
Возможно, уходить он не хотел.
Возможно, он чего-то не успел.
Но пробил час и, прозвенел звонок,
Остаться с нами дальше он не мог.

Он был учителем, а не учеником,
Был братом, мужем, дедом и отцом,
Был верным другом, мог поэтом стать,
Но в жизни многого не мог понять:

Как может человек нечестным жить?
Родителей как можно не любить?
Как можно Пушкина и Чехова не знать
И, Льва Толстого «графом» называть? …

Он вкус войны мальчишкой ощутил.
Он Ленина и Маркса изучил.
На баррикадах спорил с «сатаной»,
Чтобы остаться жить в стране большой.

Он много видел, много где бывал,
И даже по ночам не отдыхал.
На все вопросы мог найти ответ,
Но он ушел. Его потушен свет.

А мы остались жить …

/Памяти моего Дяди - Николая Кирилловича/