Ты в двух часах пути

Палетта Гусареску
Ты в двух часах пути
Отсюда
Извечная, больная, зябкая
Ты мокрая, ты мягкая,
Ты не такая, как другие люди, -
Они - холодные, больные, слабые
Пожалуй, есть тут что-то общее, -
Болезнь, что рвётся поездом - не скорым
И два часа осталось до беды.

Приедешь на вокзал во тьме кромешной
В один
И в свете фонарей -
в другой
уж город
И везде
Без опоздания
Без расписания
Без вариантов
Я эту безысходность чту - она свята
Ах, милая, бросай свои листа
Ступай на землю влажную,
Ступай в поток дождя,
Шагай, как Госпожа,
Не думай ни о чём,
Души своей тоской,
Дай Мыслей, красок, рифм,
Дай пустоты, чтоб Поиск был -
Того, чем бы её заполнить,
Дай слёзы, дай рыданье в тишине,
Дай жизни, - новой,
Дай достать пальто,
И сапоги,
И зонт...
Дай душу затхлую достать из рюкзака,
Запёкшуюся на жаре,
Осоловевшую от моря,
Дай достать её - и пусть болит,
но знать, что Есть.
Дай новых лиц,
и новых голосов,
И Свой промчи над всей Россией -
и вообще-
над всей землёй.
Из тёмных недр взгляни, мерцая и страша,
Водой облей,
Листвою зажелтей,
Дай вспомнить, то что есть у нас Душа
Холодным поцелуем обожги усталые сердца,
И властвуй без конца,
без устали,
без передышки
На голову, уставшую от дел,
ты небо урони,
под ноги урони, -
в потоке луж
Пусть он его найдёт,
и подобрать захочет -
ты не отдавай.

Скажи, что накануне
делаешь со мной?
Твой поезд мчит стрелой,
но всё пребудет в срок
А я тебя уже встречаю,
И месяцев твоих блаженных у виска спущен курок.

Я жду:
Нет объявлений на вокзале.
Но ты придёшь,
Так, как всегда приходишь,
И, знаю, всё исполнишь
Всё исполнишь
Ты тревогой, и тоской, и радостью -
всё в вперемешку…


31 августа 22:27
Палетта Гусареску