Три тени

Игорь Нехаенко Одесса
Три тёмных силуэта на стене.
Три тени.
Пушистых дерева на полотне.
Очерченные светом фонаря.
Ряды пунктирных линий и растений
Вдаль убегают с поля зрения.
А три… что? Ели?
Может клён
Средь них вписался?
Кто из них растёт,
Живой,
А кто его же отражение?
То средний кажется посаженным, то правый,
То все три одинаково черны…
С какого же оригинала сняты лица их?
Кого они двойник, кого граница?
Ну а вблизи –
Из правой тени ствол белесый
В землю запускает корни.
Левее – тень его, под ракурсом иным.
Ещё левее… только ветка клёна.
А ведь издалека… там были три сестрички –
Маленькие ёлочки
На светлом фоне.
Вот так порой гадаешь ты,
Кто личность,
А кто тень его,
А кто лишь тени часть
На жизненном плафоне.


  28 августа 2013