Календы

Большаков Алексей
Наступили  августовские  календы.
Консул  в  Риме  мог  с  размахом  жить  -
Он  по  -  своему  мог  месяцы  кроить.
Так  гласят  и  были,  и  легенды.

Юлий  Цезарь  был  ещё  жрецом,
Должность  смертная
к  нему  лишь  приближалась,
Календарь  создал  с  таким  лицом,
Что  за  двадцать  уж  веков
не  примелькалось.
Пятый  месяц  в  свою  честь  назвал,
Чтоб  потомками  ни  что  не  забывалось.

Август  ещё  дальше  прошагал:
Он  шестому  своё  имя  дал,
У  последнего  в  году  день  отобрал,
Под  свой  индекс  номера  всем  поменял,  -
Коренного  изменения  добился:
Новый  Год,  начало  всех  начал,
С  марта  на  январь  переместился.

Наступили  августовские  календы.
Если  тот,  кто  мне  сказал,  не  враль,
Ходят  о  полковнике  легенды:
Он,  блюдя  армейскую  мораль,
Выводя  последние  команды
Из  Афгана  в  северную  даль,
Велел  март  назвать  "второй  февраль".

Папка 1-7 - стихотворение - 37