Сентябрь

Дмитрий Васильевич Толстой
В  сумерках  утра,  в  туманный  рассвет
Новой  поры   пробужденье.
В  зябкой  прохладе  таится  ответ –
Смены  сезонной  явленье.

Тихо. И  солнце  ещё  не  взошло.
Спит  ветерок  шаловливый.
Что-то  сегодня  произошло:
Листья  поникли  у  ивы.

Рябь  пробежала  по  сонной  воде.
Чуть  камыши  зашептали.
Даже  туман  сединой  поредел.
Рдеют  за  облаком  дали.

Вспыхнула  алой  зари  полоса,
Весь  горизонт  охватила.
И  загорелись  огнём  небеса-
Подняло  очи  Светило !

День  разгулялся,  ядрён  и  лучист.
Есть  перемены  в  природе.
Падает  первый  желтеющий  лист -   
Это  сентябрь  к  нам  приходит!