Дух мастера

Дмитрий Островитянин
Тепло человеческих рук в ремесле,
Частица души и терпенье.
Извечная память хранится в числе,
Часов недосыпа и рвенья.

Немыслим массив изможденных часов,
Что мастером трепетно мечен -
Колеблются чаши временных весов,
Быть может, что труд его вечен.

Стремится на блеск, еле видный вдали,
От светоча малой крупинкой.
Склонятся ль колени к тому алтарю,
В конце заплутавшей тропинки?

Где правда? Что вымысел или мираж?
Никто в этой жизни не знает...
Растаявший в воздухе странный пассаж,
Спасет иль забвеньем отравит?

Дитя его рук, его дум и души,
Плод воли, рожденный трудами -
Нашедши же светоч его не туши,
В нем мастера дух, освященный годами.


22.08.13
ГОНЧАР
Резчик по слоновой кости из мастерской Люкке. Оправа сделана И. X. Кёлером. Дрезден. Около 1710—1720 гг.