Острова

Виталий Семенюк
Перегородив собою русло речки,-
почувствуй себя скалой, гранитом, перегородкою,
разделившей две стихии, как речью
разделяют континенты, планеты, кроткие
сердца двух миров, сосуществующих
независимо от желания и не желания каждого:
под лежачий камень вода не течёт, но трущие-
ся друг о друга части стираются в дважды
быстрее. Стихия, соприкасаясь с другой стихией,
рискует быть поверженной неотвратимо.
Сказать по другому: ты утонешь, как Атлантида -
                плохие
из людей скалы, гранитные глыбы, плотины.
Но - не рискуя, не переча, не отвергая
мнение большинства, как теорию соприкасания, -
делю отношения, расстояния, берега я
на полюса неизвестности,
                на острова без названия.
                сентябрь 1999г.