Дождь Набросок

София Юзефпольская-Цилосани
Дождь ерошится колючий,
нелюдим он в сапогах, -
из лиловой страшной тучи
вышел по небо монах

в капюшоне, с черной клюкой:
цокает по мостовой, -
кисло-сладкой красной клюквой
лопается в дождь огонь

солнечных ударов; грудой,
камнем на бочок легло
это лето: вот и ссуда
мне на зимнее жилье.

Мелочевку разбазарил
дождь, монах сложил в карман,
вышел за город - там гарью
пахнет и полынь - к устам.

Целовал ее сиянье, ее пепел, ее стан.
Но зашел потом к батрачке,
и текло там по усам,

по лесам медовым; свадьбы
ухались в квакушью глушь.
Дождь Рублевский и барачный
плакал в нимбах светлых луж.