Наверное, просто сентябрь

Bor
Наверное, просто сентябрь на дворе,
И нет никаких обстоятельств,
Чтоб солнцем на собственной тризне сгореть,
Как будто ты солнцу приятель;
Как будто и не было краткой весны
И длинного липкого лета,
Сетей пауков и москитов лесных,
И злых трагедийных дуплетов.

Наверное, просто хотелось понять
Порой предосенней загвоздки,
Что память нельзя поворачивать вспять,
Нельзя запечатывать воском;
Непонятой сутью до самого дна
Вся жизнь – скорпионом под галькой
Сидит престарелой красой у окна,
Но не нападает: ужаль-ка!

Ты станешь страдать, притворишься, что прав,
Обрушишь всю осень на свете:
Свободные ночи до спазма утра,
Сырой и порывистый ветер,
Наряды лесов, обнаженную твердь –
Плато сервировочный столик,
И станет понятно, что сладкую смерть
Затягивать в зиму не стоит.