Запонка

Александра Снег 79
Он о ней беспокоится: "Ела ли? Поспала?"
И у них на двоих все вылазки и дела.
Но однажды чашка падает со стола
И с ухмылкой молнии ночь вторгается грозовая,
До рассвета сентябрьский дождь штурмуют трамваи
Влажно-мятый шёлк разрезая напополам.

А с утра он замкнут. На кухне сидит один.
Сердце в оспинах, запертое на карантин
Права голоса лишено.
"Я решил, прости.
Ты ведь чувствуешь, что-то не клеится, как ни бейся?.."

Бесконечного одиночества рельсы, рельсы
Убегают в её ямочку на груди.

И она кивает (кажется - это бред,
Ведь они касались друг друга так много лет,
Посчитай витки!..)
Из трещинок на коре
Вытекает живица. Листья кружатся в вальсе.
Сколько ты корнями наживо не сплетайся
В мире всё не навечно, конечно, нет.

И они какое-то время ещё летят,
Но потом кончаются силы, искра, заряд,
И приходит зима - небритый старик-маляр,
И закрашивает дома и планы слепяще-белым.
"Мы дошли. Вот только жалко, что до предела" -
Они оба понимают - не говорят -

Просто жизнь открывает большой чемоданный рот,
И в него отправляется (страшно) : за годом год,
Смятый край простыни, попадание мимо нот,
И смешная привычка друг друга кормить черешней.
(И она опять отмечает: "Наверно, брежу...".
Но уже понимает - всё без толку. Он уйдёт.)

Наконец всё сложено, съёжено, не суще...

...Но из стопки дней, чудачеств их и вещей,
Вылетает - катится прямо в щель,
Диверсант, лазутчик, плевавший на все "не вправе" -
Голубая запонка. Жалко её оставить -
Твой (её) подарок на день рождения... и вообще...

Они вместе ищут. Лазают под кровать,
Подвигают шкаф: "Вот глупая голова,
Вновь виском о дверцу... поцеловать?.."

И бросает смычок мир, уставший играть в миноре.
И они в себя приходят, как после кори,
Растеряв все навыки и слова.

Отступают войска - тяжёлые времена,
Не забыто главное - тайные имена,
Так когда-то уже начиналось - был он, она...

И коварная запонка смотрит весёлым глазом,
Так довольна сейчас, что отыщут её... не сразу.

И "навечно", конечно, есть.
Впереди - весна.

1.09.2013 год