Урзуга-река

Александр Поленов
Заворочана, заверчена,
крепко мелями наперчена,
рыщет Урзуга-река.
То березами, то елями
обступают сине-белые
речку стены-берега…
В одиночку, быстрой
лодочкой
c легкой, валкою
походочкой
над шиверою лечу –
мрачно лбами камни
бычатся,
волны плещутся
     рассыпчато
встречь горячему лучу.
Затихают, снова мечутся
на бегу в граниты
вечные,
пеной падают в раскат.
И с рассвета и до вечера
мчит дорога бесконечная,
что искал…
Обрывается порогами
дума, бродит недотрогою,
вдруг на грудь
теплой ласкою уляжется,
то царапнет так, что кажется –
кончен путь…
Но плеснёт волна ленивая,
Смоет слово несчастливое –
тишь да гладь.
отгорела горечь гордая –
я водой, живой и мертвою,
вдаль опять…