Участник 6. Простые Вещи 12

Парад Иллюзий
Пудреница

Среди безделушек и прочего хлама,
Что грудой на полке лежат,
Защелка собачкой и крышка "под мрамор"
Цепляли дежурного взгляд.
Поверхности корпуса из мельхиора
Играли под светом лучом…
Хозяйка вещицы спохватится скоро,
Не бросит её нипочём!

Чем чаще её он рассматривал, трогал
И пудры вдыхал аромат,
Тем больше казалось – он знает о многом
И знания счастье сулят.
Как будто не видел он пудрениц прежде!
Такой небывалый подъём
Его охватил вдруг, что жил он в надежде
Увидеть хозяйку её.

Не знал, что тоскует ночами вещица
По тем, кто был дорог и мил,
Что вряд ли за нею сюда обратится
Студент, что хозяйку убил…
Ту страшную ночь не забыть ей вовеки –
Студент о разрыве сказал,
Хозяйка в прострации пудрила веки
И быстро пошла на вокзал…

И было хозяйке в ту пору за сорок,
А счастья в любви – ни на грош!
Не вынесло сердце обиды, позора!
Да разве их, женщин, поймёшь…
Стояла она там совсем успокоясь,
Казалось, чуть-чуть и пойдёт.
Она же спокойно шагнула под поезд,
Посыпались вещи вразлёт…