***

Александр Забавников
Война была уделом смелых,
Война любила смерть дарить,
В глаза смотрела оголтелых
Юнцов, желающих пожить.

Дорогие вязкие от грязи,
Дожди залили все поля,
Война пришла без всякой связи,
Скосив без крика тополя.

Воронки черные и копоть,
Земля пропитана свинцом,
Шинель потертая по локоть,
И мира дух потерянный с отцом.

Война не знает всех различий,
Кулак стальной крушит кругом,
Не слышен гомон звонкий, птичий,
Лишь виден бой со злым врагом.

Война мечом ломает судьбы,
Седеют в горе, матеря,
А ночью дышат только трубы
Цехов завода в ленте сентября.