М. Ю. Лермонтову

Валерий Махатков
Счастлив тот, кто утро встретил:
Чаша воздуха легка
И купаются в рассвете
Золотые облака!
Ветер в мареве туманном
Тронул первую струну,
Океан, проснувшись рано,
За волной погнал волну,
И бегут, переливаясь,
Мириады пёстрых струй...
Видишь: парус, уплывая,
Серебрится на ветру!
Что гадать о лучшей доле! -
В мире зла и красоты
Мы летим по высшей воле
С белым парусом мечты...
Но, увы, проходит лето
И покой не вечен наш -
Иногда быстрей портрета
Изменяется пейзаж:
Ветер воет, море блещет,
Покатил девятый вал,
Всё смешалось и трепещет,
Только парус устоял
И мечтая о лазури
И с надеждой, и с тоской,
Он, мятежный, ищет бури,
Будто в бурях есть покой!