Тоска по Родине! Давно разоблаченная морока

Дмитрий Александрович Гаранин
                Тоска по Родине! Давно
                Разоблаченная морока!
                Марина Цветаева

Тоска по Родине! Давно
Разоблаченная морока!
Теперь мне большее дано -
По всей поверхности широкой

Земли открыты мне пути,
Что выбирают люди сами.
Где год, где два мне провести -
Квартиры кажутся дворцами.

И всё равно среди каких
Полей мне распускаться новым
Цветком, открытым для других
Людей, или в лесу еловом

Под сенью прорастать, как гриб,
Своих лишь спор и мыслей полный,
В конце доверив свой мотив
Громаде леса многоствольной.

В многоголосье языков
Я гость желанный и беспечный.
Через полгода я готов
В любом быть понятым наречье.

Ведь со страницами газет,
А там и книг, войдёт потоком
В тебя другой культуры свет
И станет тут не одиноко.

В стране рожденья как бревно,
Скрывающее дар аллеи,
Я гнил, но прорубив окно
Сюда, расцвёл и стал вольнее

Всех, кто вокруг, кто мне родны.
С меня все признаки, все меты,
Все атрибуты той страны
Слетели и остались где-то.

Тот край меня не уберёг,
Что был надсмотрщик и сыщик,
Всё, что мне было поперёк,
Я отряхнул - и пусть не взыщут!

Везде мне дом, везде мне сад,
На всей земле мне всё едино -
И южных склонов виноград,
И вездесущая рябина.

New York, 1 September 2013